monet chef
monet cook icon
В духе импрессионизма. Как будет переосмыслено меню ресторана Monet - новый шеф-повар ресторана Виктор Смирнов
Виктор Смирнов
Шеф-повар
–Девиз ресторана Monet -- «мы делаем изысканное – доступным». Что вы постараетесь привнести в философию этого места? Как изменится кухня с вашим приходом?

– Сейчас мировые гастрономические тенденции диктуют моду на понятные и простые сочетания в еде. Мы идем в ногу со временем, но не теряем свою индивидуальность, поэтому будем разбавлять классическую европейскую кухню необычными восточными и русскими вкраплениями. Эта такая кухня в духе импрессионизма, она всегда в движении: мы успеваем поймать момент вкусного и прекрасного, запечатлеваем ингредиенты на тарелке. Красивая подача здесь  как искусство и реверанс от шеф-повара в сторону наших гостей. 
Что касается философии места, то мы попытаемся оставить тот же посыл: наши цены весьма приятны и атмосфера ресторана не слишком претенциозна. Необязательно наряжаться в смокинг, для того чтобы выйти в свет в Monet. Это ресторан для ежедневного посещения.

–Расскажите о новинках в меню. Какие блюда вы рекомендуете для того, чтобы порадовать себя в промозглые дни?

– Советую попробовать все! В меню мы модернизируем все позиции: от салатов и горячих блюд до десертов. Неизменными останутся, пожалуй, хит Monet – это креветки в соусе «Спайс» и оливье с раковыми шейками. В новом предложении мы постарались учесть все предпочтения наших гостей, поэтому наряду с основным курсом блюд разработано меню десертов без глютена и сахара – один из новых трендов ресторанного рынка. Кроме того мы расширили выбор блюд в деловых обедах. У нас также есть специальное осеннее предложение, которое базируется на таких сезонных продуктах как тыква, томат и баклажан. Получается «оранжевое настроение»: яркие  цвета ингредиентов и радуют глаз и согревают изнутри, вы насыщаетесь  здоровьем, энергией и радостью. 

–Какие тренды в гастрономии сейчас?  Как это повлияет на меню Monet в ближайшей перспективе?

 

–Сейчас популярна локальная кухня, тренд на сезонные продукты и продукты местного производства. В Нижнем Новгороде лично для меня в приоритете остаются рыба, мясо и овощи, которые поставляются нижегородскими фермерами. Кроме того, очень хочется поработать с местными сыроварами. 

–Какие страны вас вдохновляют с гастрономической точки зрения? 

– Мне очень нравится кухня России, Италии, Марокко, Туниса и Чехии. Американская гастрономия меня никогда не привлекала, но после моего путешествия в Луизиану, мое представление кардинально поменялось. Кухня южных штатов США – это, в силу исторического контекста, смешение кулинарных традиций разных регионов земного шара и вкрапления местного колорита. Например, в Луизиане некоторые блюда имеют испанские, французские и индейские корни, такая  острая пряная смесь с приморским оттенком. Совсем недавно я был на гастрономическом фестивале в Корее, где тоже открыл для себя новые сочетания. 

– Что ожидает ресторан в ближайшем будущем?

– Несколько лет назад у Monet была идея делать тематические недели гастрономии разных стран или акценты на сезонный продукт. Тема сезонных продуктов уже осуществилась в нашем меню, надеемся, что скоро порадуем гостей  экзотическими вкраплениями и в основном предложении. Еще одна заветная мечта – серия дегустационных вечеров в сопровождении самых известных европейских сомелье и виноделов. Теперь Monet будет удивлять гостей с любыми пристрастиями: от любителей простой и вкусной еды до ценителей смелых гастрономических изысков!

 

Беседовала Екатерина Тарасова